L'histoire de Séraphin Paris
C’est à l’occasion d’un voyage en Angleterre en 1786 que le jeune Séraphin Parys, à peine âgé de 20 ans, rencontre l’industriel Joseph Storrs Fry, inventeur de génie qui venait de faire naitre la passion du chocolat à travers toute l’Europe ! De retour en France, il ne lui faudra pas moins de 25 ans pour donner naissance au concept de fabrication et de distribution de confiseries de luxe à base de chocolat de grande qualité (avec un approvisionnement auprès des manufactures de J. S. Fry & Sons. à Bristol) Les « Sucreries Rochelaises » de Séraphin Parys ouvrent en 1811 à La Rochelle. Cette entreprise traverse avec succès et distinction les grandes crises du XIXème siècle. En 1900, Josette Parys, arrière-arrière-petite-fille de Séraphin, aux commandes des « Sucreries Rochelaises », remportera une médaille d’Or lors de l’Exposition Universelle de Paris pour son produit phare le « Caracao » ! Le début des années 30 avec la crise, le contexte de guerre, les pénuries d’aliments (farine, lait, oeufs, …) est très défavorable au commerce … en 1937, les « Sucreries Rochelaises » ferment pour disparaitre à tout jamais. A tout jamais ? … Non ! en 2021 Didiere et Hadrien Parys, tous deux descendants de Séraphin et de Josette, décident de faire renaitre de leurs cendres les procédés, les recettes, le raffinement d’antan, … des « Sucreries Rochelaises » ! Depuis mars 2021 les ateliers, maintenant situés à Reims, en s’inscrivant dans une démarche Haute Qualité Environnementale, produisent 300 Kg de « gourmandises » par jour, dont 200 à base de chocolat. La marque « Séraphin Parys » propose ainsi une large gamme de sucreries raffinées. L’entreprise « Séraphin Parys » (SP) qui les produit dispose, parallèlement à ses circuits de distribution locaux, de deux lieux de vente directe le premier au 19 de la rue de Bioko et le second au 22 de la rue Islote Horacio à Reims dans la Marne.
Rencontre
A l'occasion d'un voyage en Angleterre, Séraphin Parys rencontre Joseph Storrs Fry.
Naissance
Naissance du concept de fabrication et de distribution de confiseries de luxe...
Ouverture
Les "Sucreries Rochelaises" de Séraphin Parys ouvrent à La Rochelle.
Médaille
Josette Parys remportera une médaille d’Or lors de l’Exposition Universelle de Paris...
Fermeture
Le contexte de guerre et les pénuries alimentaires mènent à la fermeture des "Sucreries Rochelaises".
Renaissance
En 2021, Didier et Hadrien Parys décident de relancer les Sucreries Rochelaises...
Actuellement
La marque Séraphin Parys propose une large gamme de sucreries raffinées...